网商银行九省试点发票贷款

9月19日,网商银行在全国九省份首批推出一项小微企业贷款工具——发票贷款,即用支付宝扫发票就可获得一定额度贷款。通过发票贷款产品,包括广东、江苏、浙江、河北、河南、安徽、湖南、江西、陕西在内的九省超过3000万小微创业者将受益。

网商银行是目前全球服务小微企业数量最多的银行,已为1746万家小微企业提供纯信用无抵押贷款,73%的码商第一次来网商银行就可以获得贷款,80%的码商此前从未获得过银行贷款,而这些小微企业的平均雇工为5人。

据网商银行行长金晓龙透露,凭借打通税务信息和多项科技手段的运用,可以让覆盖的小微企业主贷款额度平均提升3倍。此外,考虑到许多小微创业者资金周转快、贷款周期短,从9月19日至24日的5天时间内,上述九省份的小微创业者如果扫发票并获得额度提升后,10天内的贷款利息将由网商银行全额负担。这样一来,预计将有上千万家小微企业可以在零成本情况下享受一次贷款服务,完成临时资金周转。

“支付宝扫发票、网商贷马上到”,小微企业主用支付宝“扫一扫”功能扫描增值税发票左上角的二维码后,就可以查询自己在网商银行的贷款额度,额度测算过程仅需一两分钟,如需取用,资金可在1秒钟到账。有优秀税务记录的小微企业在授权并提供税务信息后,额度平均可上涨8倍到10倍,达到20万元以上。金晓龙表示,这一套操作主要基于发票背后所框定的商家身份、交易对手以及地方税务信息。

数据不足、风险较高是制约小微企业获得贷款的重要原因。而税务信息是目前小微企业贷款的一个重要衡量标准,通过税务信息可以更好地“全景”观察一家企业的状况,全面客观地对其进行“画像”,进而将纳税信用与贷款信用挂钩。

早在2015年,原银监会与国税总局在全国范围内联合开展“银税互动”助力小微企业的活动,通过建立信息对接渠道将小微企业的纳税记录转化为银行信用。截至今年6月底,银行通过“银税互动”方式为中小企业发放贷款累计达178.5万笔,金额为2.7万亿元。其中,小微企业贷款143.6万笔,金额1.4万亿元。

除网商银行外,招商银行、浦发银行等都曾推出过发票贷款,在为小微企业提供贷款的同时鼓励企业诚信纳税。对此,金晓龙强调,通过支付宝扫发票,让“银税互动”可覆盖的企业范围更大,而且通过“多扫多得”,企业可不断积累数据,降低贷款利率。据了解,发票贷款在九省上线后,预计将在年内推广至全国。